За ковром на Стамбульский базар

Этот базар уже давно стал притчей во языцех. Речь идет про главную торговую площадку Стамбула, именуемую Крытым рынком или Капалы Чарши. Он расположен в исторической части бывшей столице трех империй, поэтому один поход на Гранд-базар может быть приравнен к  образовательному курсу по истории.

Специализация Стамбульского базара

Чем торгуют на Капалы Чарши? В первую очередь коврами. Это сложилось исторически, когда турецкие ковры были предметом жизненной необходимости для всех жителей Османской империи, обладающих домом и кое-каким положением в обществе. По количеству ковров определялся статус и финансовое состояние их владельца.

При этом производители ковров со всех провинций свозили свои изделия на Капалы Чарши, а покупатели со всей Малой Азии и венецианские купцы приезжали сюда, чтобы совершить покупку. То ли дело сегодня. Живешь в Тамбове – покупай ковры в Тамбове. И не нужно ехать в столицу на ковровый шоппинг.

Кризис жанра

Правда, сегодня объемы торговли текстильными изделиями с ворсом немного сократились. Но это не мешает рядам торговцев ковровыми изделиями занять десяток тысяч квадратных метров из имеющихся в распоряжении Капала Чарши 30 700 м². К слову сказать, кроме солидного метража, базар «захватил» 66 стамбульских улиц, а налоги и арендный «бакшиш» здесь платят владельцы 4000 магазинов. Цифра в полмиллиона туристов ежедневно станет еще одним штрихом к описанию великолепия Стамбульского базара.

Кроме ковров всех цветов и уровней на Капалы Чарши торгуют ювелирными изделиями и кожей в глобальных масштабах. На фоне происходящего действа сотня-другая магазинчиков, в которых продаются туристические сувениры, антиквариат, керамика, специи и восточные сладости, кажутся каплей в море. Кроме торговых площадок, в пределах Крытого рынка находится великое множество ресторанов, источники с чистой питьевой водой, жилые дома, мечети и даже одно кладбище.

Хроники Гранд-базара

Своим появлением Гранд-базар обязан султану Мехмеду II - Завоевателю. Захватив Константинополь в 1453 году, монарх издал фирман про создание контролируемых торговых площадок, на которых изначального торговали захваченными материальными предметами – трофеями, и рабами. Потом каждый последующий султан достраивал этот бедестан и увеличивал подати. В конце позапрошлого столетия в пределах Капалы Чарши разместилась биржа и первые в стране банки.

В общем, у вас всегда есть выбор - купить ковер в Иваново или отправиться в Стамбул, пополнив список посетителей самой многолюдной мировой достопримечательности.