Выбор: восточный или европейский ковер

Первые ковры появились в странах Востока. Позже они попали в Европу и заинтересовали местную знать. Ковры западных мастеров долго были схожи с их восточными собратьями. Но разница в культурных ориентирах победила. Традиции востока отражают духовное развитие и единение с природой. Главенствуют принципы морали и религии. Европейцы – прагматики. Они хотят покорить силы природы, а не жить с ней в гармонии. Стремление к индивидуализму и материальным достижениям – их главные черты.

Разнообразие классических узоров

В Европе ковры были предметами роскоши. Их вешали на стены и переносили из одной комнаты в другую. Первые ковровые мануфактуры выпускали изделия строго под конкретный интерьер, часто повторяя узоры гобеленов. Сюжетами поздних работ европейских мастеров становились:

  • трофеи, маски, рог изобилия;
  • сцены из мифов;
  • пейзажи с перспективой;
  • растительные мотивы.

Хотя геометрические и растительные узоры были заимствованы у восточных ковров, они приобрели свою индивидуальность. Например, цветы изображались более крупными и узнаваемыми.

Узоры восточных мастеров обязательно содержат скрытый смысл. Ни один из них не повторялся дважды. Для изделий характерны следующие мотивы:

  • растительные – древо жизни, как символ воды и единения трех миров, гранат.
  • анималистические – верблюды, лошади, павлины, соловьи, мифическая птица Симург.
  • геометрические. Ислам запрещал создавать ковры с живыми творениями Аллаха. Мастера изображали богатства природы в виде ромбов, кругов, мозаики, «медальонов».
  • смешанные – религиозные заповеди, зашифрованные в узорах.

Как делали ковры умельцы разных стран?

Восточные ковры изготавливаются с длинным и коротким ворсом. Первые делали путем плетения узелков на специальной раме. На основу из хлопка, шерсти или джута крепился ворс из шерсти овец и коз. Безворсовые ковры, или килимы, более просты в изготовлении. Их ткут, переплетая нити основы и утка.

В Европе тоже делали узелковые ковры, но между рядами узлов вплеталось 10–20 рядов утка. Полотно получалось плотным и рыхлым. Для плетения использовали недорогую овечью шерсть. Безворсовые ковры научились делать во Франции только в XVIII веке. Появление жаккардовых машин сделало производство массовым. Подобрать ковер в лучших классических традициях лучше всего, посетив магазин ковров в Курске.