Узелок завяжется, узелок… не развяжется!

Самыми дорогими и редкими являются ковры, изготовленные исключительно при помощи ручного труда. Мастер закрепляет на раме нити основы (шерсть, джут, лен) и кропотливо вплетает в них множество узелков. Поэтому не удивляйтесь высокой стоимости эксклюзивных товаров, представленных в магазине ковров в Белгороде: на их создание у ковродела ушло несколько недель, а то и месяцев!

От количества узелков, приходящихся на квадратный метр ковра, зависит его плотность, следовательно – и эксплуатационные характеристики. Чем ковер плотнее, тем он качественнее и дороже.

Опытный мастер-ковродел завязывает узелок в течение двух секунд. Впрочем, многое зависит от качества пряжи, вида узелкового плетения и проворства ремесленника. Кстати, истинные творцы не создают эскизов: они используют основу для создания шедевра, словно живописцы полотно. Наблюдать за их работой – истинное наслаждение.

Виды узелкового плетения

  • Двойное узелковое плетение. Этот способ плетения используется при создании идеально симметричных турецких и кавказских ковров. Две смежные нити основы обкручиваются пряжей, рабочий конец которой выводится наверх, рядом с узлом. В результате получается достаточно плотное и очень мягкое ковровое полотно.
  • Персидский узел. Каждая нить основы персонально обкручивается пряжей, что обеспечивает максимальную плотность плетения. Таким образом создают шерстяные шедевры ковроделы из Ирана, Индии, Китая.
  • Джафти. Эконом-вариант турецкого плетения: в процессе участвуют сразу четыре нити основы, которые обвязываются рабочим волокном попарно. Это ускоренная техника, но ковры получаются достаточно рыхлыми.
  • Тибетский узел. При плетении используется специальный прут, толщина которого определяет высоту ворса. Этот ворс продевается вдоль основы и обвязывается рабочей нитью. В конце процесса полученные петли разрезают.

Каждый ковер ручной работы – это истинное произведение искусства. Ковроделию учатся с детства, идя к вершинам мастерства десятилетиями. Поэтому каждое произведение мастера, представленное в магазине ковров в Тамбове, хранит не только тепло его рук, но и частичку души. Такие ковры верой-правдой служат не только первым владельцам, но и их потомкам!