Сакральная символика армянского ковра

Армянские ковры украшены разнообразными орнаментами, которые многие европейцы считают обычными декорами «для красоты». А между тем орнаменталистика армянского ковра – это грандиозный культурный пласт, непаханое поле для культуролога, искусствоведа или просто человека, интересующегося древней символикой.

Покупая армянские ковры в Липецке, знайте, что это не обычные дополнения к интерьеру, а своеобразные обереги, способные подарить дому и его обитателям благополучие, здоровье, богатство и отвратить от них недобрые взгляды.

О чем поведает армянский ковер?

Большинство символов, украшающих традиционные армянские ковры, дошли до нас с дохристианских времен. Их прообразами были примитивные рисунки, которыми люди каменного века украшали стены пещер и шкуры животных, служившие одеждами. С изобретением ковроткачества эти рисунки в виде символов-оберегов от злых духов были перенесены и на ковры.

  • Символ бога (света или солнца, помним, что речь идет о дохристианских временах). Символом божественного начала являлись кресты, многолучевые звезды и свастики (не будем вспоминать о фашистах, извративших значение священного знака древних ариев).
  • Вишап, сиречь дракон. Дракон, на армянских коврах изображавшийся в виде своеобразной сороконожки, не был в их понятии злым. Ковры с изображениями этих сказочных существ, вишапагорги, оберегали дом от злонамеренных сил и дурного глаза.
  • Древо мира. Дерево, символизирующее центр мира – один из древнейших знаков, обеспечивающих дому благополучие, а его хозяевам – здоровье и согласие.

Если вы купите ковер в Белгороде, украшенный традиционными армянскими символами, можете положить его на пол, однако у армян это было не принято. Для полов существовали иные ковры, куда менее богато орнаментированные и не содержащие священных арийских символов.

Традиционному ковру с орнаментами отводилось самое почетное место: на главной стене комнаты. На него с гордостью вешали сабли и кинжалы в роскошных ножнах, а в наше время на фоне парадных ковров красуются фотографии почтенных членов семейства.