Персидские ковры: восточная легенда на современный лад

Словосочетание «персидские ковры» словно погружает нас в восточную сказку. Именно на их роскошном ворсе восседала Шахерезада, рассказывая дивные истории султану, их подстилали под троны вельмож, ими украшали дворцы и богатые дома.

Если вы хотите оформить комнату в пышном восточном стиле, посетите виртуальный магазин ковров в Орле или другом российском городе. Обратите внимание на узор изделия: он должен иметь четко выделенный центральный элемент («медальон»), окруженный растительным или геометрическим орнаментом. Прочие ковры будут выглядеть не столь аутентично, даже если они вытканы действительно в Персии, то есть в современном Иране.

Из истории ковроткачества Персии

Учеными доказано, что искусство ковроткачества было известно в Персии более двух тысяч лет тому назад. Мастера передавали профессиональные секреты из поколения в поколение, оберегая их от посторонних. В результате каждая школа имеет характерные черты, присущие только ей.

  • Ковры из Табриза обычно имеют светлый фон (беж, «слоновая кость», «топленое молоко») и ярко выраженный медальон, окруженный крупным растительным орнаментом.
  • Исфаханские ковры ткут из шелка и шерсти. Растительный орнамент тонкий, витиеватый, много синего цвета.
  • Кум наиболее известен уникальными шелковыми коврами, яркие краски которых не меркнут со временем. Этот регион является признанной столицей ковроткачества в Иране.

Советы по выбору персидского ковра

Выбирая персидские ковры в Тамбове, обращайте внимание не только на цветовую гамму и замысловатый узор, но и на:

  • материал. Классические персидские ковры ткались на хлопковой основе с использованием шерстяных и шелковых нитей. Современные мастера иногда не гнушаются и искусственных материалов, что положительно сказывается на износостойкости изделий. В общем, выбор за покупателем;
  • плотность плетения. Чем выше плотность плетения (больше узелков на квадратный метр полотна), тем прочнее и ценнее ковер;
  • работа. Иногда иранские мастера используют электрифицированные станки, но не для того, чтобы пустить производство какого-то изделия на поток, а для минимизирования временных затрат на изготовление отдельного полотна. Узор каждого персидского ковра уникален вне зависимости от того, выткан ли он исключительно дедовским способом либо на современном станке.

Настоящий персидский ковер самоценен: он способен стать центром дизайнерской концепции помещения, а не просто служить малозначительным элементом декора.