Милитари-стиль в ковроткачестве

Афганский ковер хорошо известен поклонникам декоративно-прикладного искусства. Только раньше на этих изделиях из шерсти ткали преимущественно геометрические узоры, потому что изображение живых людей было запрещено Кораном. Но! После советского военного присутствия в период с 1979 по 1989 год в этой стране полностью поменялся взгляд на традиционные ковровые узоры. Теперь история Меджуна и Лейлы, окаймленная гильзами, автоматами Калашникова, танками и самолетами, - самый элементарный сюжет из тех, которые появляются на афганских военных коврах.

Рождение стиля «милитари на коврах»

Первые экземпляры таких ковров, которые вам сейчас уже не купить в магазине ковров в Липецке, появились сразу же после вторжения в Афганистан советских войск. Пока мужчины сражались, женщины ткали ставшие для них обыденностью картинки. Одна ткачиха изображала батальную сцену, другая – пленение советских солдат, третья – орнаменты из пуль и гранат, танков, самолетов и беспилотников. Говорят, что некоторые ковры были своеобразными говорящими письмами – способом передачи информации от одного неграмотного боевика другому.

Когда советские войска были выведены из Афганистана, в страну зашла армия США (2001) год, что дало новую порцию пищи для ума народным ткачам. После этого орнаменты на изделиях из пряжи превратились в «полную энциклопедию» американской военной техники в картинках.

Когда сюжет был исчерпан, афганские ковроделы нашли новый источник вдохновения для творчества. Имеется в виду серия ковров, посвященных трагедии 11 сентября. Две симметричные башни-близнецы, атакуемые самолетами, очень хорошо вписались в традиционный геометрический орнамент. Поэтому любой более-менее громкий террористический акт с участием радикально настроенных мусульман становился темой для новых «шедевров».

Культура коллекционирования афганских военных ковров

Первым популяризатором афганских милитари-ковров стал американец Кевин Судейт. Очарованный откровенным примитивизмом и нарочитым натурализмом, он организовал доставку самых ярких изделий в США. Выставка произвела фурор. Поэтому пока магазин ковров в Орле торгует традиционными изделиями – птички, цветочки и прочее, американцы начали скупать афганские военные ковры. По ним можно прочитать не только историю всех вторжений в это государство Юго-Западной Азии, но и выучить образцы советского и американского вооружения за последние тридцать лет.

Правда, любое действие вызывает противодействие. Например, некоторые искусствоведы считают, что ковры с изображением беспилотников не могут считаться аутентичной продукцией, потому что управляемые летательные аппараты не производятся в Афганистане.