Красная дорожка в Каннах

Канны – самый известный курорт Лазурного Берега Франции. Кроме роскошного климата, волшебных видов и грандиозной истории этот город прославился своим кинофестивалем. Международный каннский кинофестиваль проводят во Дворце фестивалей и конгрессов, расположенном на такой же знаменитой и легендарной набережной Круазет.

Рождение фестиваля. Красная дорожка

Обговариваемое кинематографическое действо считается одним из старейших в мире. Не поверите, но идее провести подобное мероприятие мир обязан «паре фашистов». Успех Лени Рифеншталь с ее «Олимпией» на Венецианском фестивале, а также работа сына Муссолини - «Пилот Лучано Серра», вдохновили французского министра образования Жана Зэя на основание подобной традиции в собственной стране. Идея муссировалась с 1939 года, но была реализована лишь в 1946. Первые звезды прошлись по Красной дорожке – своеобразной фишке конкурса, 20 сентября уже названного года. Сейчас фестиваль проводят в мае.

Первым Председателем жюри стала еще одна легенда мира кино – Луи Люмьер. В год открытия, в программе соревновались американский «Волшебник страны Оз» с вечно юной Джуди Гарлэнд и советский «Ленин в 1918 году» с Борисом Щукином в образе главного революционера страны Советов.

Приз в Каннах – от Пальмовой ветви до дефиле по Красной дорожке

Лучший фильм фестиваля получает «Золотую пальмовую ветвь». Кроме Palme d’Or, специальные – Гран-при, Приз жюри, «Золотая камера», и персональные награды вручаются лучшему режиссеру, сценаристу, актеру и актрисе. При этом самым приятным подарком для всех приглашенных звезд является возможность пройти по здешней Красной дорожке.

Площадь красного полотнища равна 1000 квадратных метров. Последние 50 лет право выкладывать Красную дорожку принадлежит одной французской фирме, чье имя держится в секрете. Ровно за сутки до открытия мероприятия дюжина рабочих в униформе начинает выкладывать – расстилать и крепить, Красный ковер. Основная задача – избежать неровностей покрытия, которые могут вызвать падение и позор идущих звезд. Дополнительная задача – идеальный вид Красной дорожки, поэтому ее меняют трижды в день.

Учитывая важность дефиле по Красной дорожке, организаторы всегда предлагают гостям дресс-код, фотокорреспонденты за сутки занимают места за барьером, а звезды за месяц продумывают свои наряды, чтобы не попасть в «ТОП самых дурно одетых людей планеты», который неминуемо появляется после каждого Каннского кинофестиваля.

Для персональной красной дорожки или других нужд – купить ковер на свой вкус вы можете в магазине ковров в Белгороде.