Ковры из нетканых материалов: войлок и шкура

Изделиями, изготовленными традиционным способом на ткацком станке, сегодня удивить сложно. За прочность, широкие возможности дизайна и изящность стилистики приходится платить, поскольку ткачество по-прежнему остается трудоемким процессом. Но на смену им иногда приходят модели из нетканых материалов – более выигрышные во многих ситуациях, хоть и не дешевые. Что же представляют собой эти изделия и отчего ценятся в магазинах ковров в Орле, Липецке или Белгороде?

Войлочные ковры всегда в моде

Прелесть войлока, или валяной шерсти, в том, он не требует обработки краев: материал и так превосходно держит форму. Войлочные ковры выглядят невероятно красиво, особенно изготовленные в Средней Азии. Среди изделий с таким происхождением встречается множество аутентичных орнаментов и композиций. Узор может быть мозаичным и валяным. Первый менее многоцветный, зато более графичный. Техника валяного узора позволяет получать удивительные картины, напоминающие переливы акварели.

Шкуры на полу: почему бы и нет?

Несколько столетий назад шкура на полу считалась обязательным атрибутом быта, а по их количеству определяли зажиточность семьи. Сегодня подобное изделие встречается тоже в основном в богатых интерьерах, ведь настоящие экзотические – найти довольно трудно. Вместо шкур зебры, тигра и ягуара используют обычные коровьи, окрашенные специальным способом под экзотов. Отличить их от оригинала практические невозможно. Да и купить ковер в Курске или Белгороде из такого нетканого материала можно значительно дешевле, чем из экзотического.

Дизайнеры активно сшивают между собой кусочки шкур, создавая полноценные изделия адекватных размеров. Встречаются и натуралистические варианты – овечья шкура на полу, на диване или в кресле. Овчина привлекает гипоаллергенностью, устойчивостью к вирусам и бактериям, а также рядом других ценных свойств, включая долговечность эксплуатации.

Короткий ворс и специальная технология окраски гарантируют легкость в уходе и длительный срок службы. А экзотический внешний вид – достойная награда за поиски эксклюзивного ковра и очевидная изюминка любого интерьера.

Безусловно, войлок и шкуры – не единственные изыски дизайнеров: есть даже варианты, имитирующие линолеум или другие покрытия. Нетрадиционный подход к ковроделию – это всегда неординарные решения для интерьера!