Ковер из отеля «Негреску»: по нему ступали короли!

Нынешним рекордсменом по площади является грандиозный ковер, сотканный для одной из мечетей Абу-Даби по заказу правящего эмира. Представьте себе, сколько нужно купить ковров в Орле, чтобы составить из них грандиозное полотнище 133х48 метров? Кстати, весит исполинский молельный коврик аж 48 тонн, а стоит, страшно сказать, аж 700 миллионов долларов!

Прочие гигантские ковры несколько затерялись в тени арабского колосса, но о произведении ковроткацкого искусства из отеля «Негреско» этого не скажешь. Оно по-прежнему остается, пожалуй, самым знаменитым ковром Европы.

Отель «Негреско»: шкатулка с драгоценностями

В 2012 году один из самых известных отелей мира, величественный «Негреско», отметил вековой юбилей. На празднике, посвященном этому знаковому событию, можно было запросто увидеть разнообразных селебритиз, магнатов со всех концов мира, членов венценосных семейств. В это время Ницца была переполнена знаменитыми гостями, как банка анчоусов. Торжества продолжались целый год!

Первый хозяин гостиницу, собственно румын Негреско, сделал многое для того, чтобы его детище снискало славу самого роскошного отеля мира. Здание имеет необычную, подчеркнуто дворцовую архитектуру, причем автором проекта был великий Эдуард Ниерманн. Каркас для прозрачного купола главного зала создавался в мастерской маэстро Гюстава Эйфеля. Грандиозную люстру презентовала императрица Мария Федоровна (сестра-близняшка этого гигантского осветительного прибора до сих пор украшает один из залов московского Кремля).

Каждый номер отеля оформлен в аутентичном стиле определенной исторической эпохи, причем в интерьере используются не подделки под старину, а действительно раритетные вещи. В «Негреску» множество старинных и современных ковров. Но главной достопримечательностью отеля является огромный ковер площадью 375 квадратных метров, один из самых больших в мире. Он хранится в запасниках отеля: грандиозный ковер расстилают в главном зале только по особым случаям, например, к приезду коронованных персон. Это разумная бережливость: такого шедевра в магазине ковров в Иваново не купишь, ведь его цена равна десятой части от стоимости всего отеля!