Что означают рисунки на коврах

Если в детстве вам приходилось засыпать, разглядывая узоры на огромном ковре, то вы непременно видели там стилизованную лилию, затейливую розетку и что-то похожее на растопыренную ладонь. Так вы столкнулись с основными узорами, издавна используемыми для украшения всех видов ковров, изготовляемых в Центральной Европе, странах Средиземноморского бассейна и Юго-Западной Азии.

Лилия

Давайте попробуем купить ковер в Липецке, а потом разберем его с точки зрения геральдики и узороведенья. Номер 1 в списке популярных орнаментов – геральдическая лилия. Три лепестка, скрепленные стилизованной лентой, были изображены на гербе Франции при Капетингах и Бурбонах. Кстати, с тех времен до нас дошло выражение – «негоже лилиям прясть», по которому женщин лишили права наследования короны. Кроме древнего монархического герба лилия присутствует еще в геральдике доброго десятка европейских городов, французских провинций в Новом Свете, а также на символике Итонского университета.

Геральдическая лилия, введенная в обращение королем франков Хлодвигом Первым, означала очищение, символ Девы Марии и монархической власти. Поэтому каждый французский, а потом и английский аристократ, считавший, что в его жилах течет королевская кровь, заказывал себе ковер или гобелен с лилиями.

Розетка

Даже если вы собрались купить ковер в Тамбове, все равно на нем можно найти изображение розетки. Чаща всего - одна большая в центре композиции, и ряд мелких по краям. Это – древний узор, имитирующий распустившийся цветок. В зависимости от генезиса, в розетке можно отследить черты ботанические или геометрические. Но всегда узор будет радиальным, исходящим из условной серединки цветка.

Кадуцей

Кадуцей или керикион – еще один древний символ. Это – жезл, окруженный змеями. В качестве дополнительных элементов возможна прорисовка крыльев и факелов. Из-за того, что этот символ «захватили» медики и сотрудники Федеральной таможенной службы, на предметах бытового предназначения этот символ используют все реже.

Пальметта

Орнамент в виде растопыренной ладошки на самом деле изображает листок пальмового дерева. Первым его использовали египетские и греческие ткачи. После этого символ активно эксплуатировался азиатскими ковроделами, пока – вследствие многочисленных Крестовых походов, не переместился в Европу. Кстати, именно с пальметтой получаются самые совершенные в своей красоте узоры для ковров, гобеленов и обоев из текстиля.