Арбабаши и кийизы: самобытные войлочные ковры

Казалось бы, что такое войлок? Как он может быть декоративным? А запросто: это подтверждают современные приверженцы древнего искусства валяния шерсти, которое сейчас возрождается. А вместе с ним опять входят в моду безупречно экологичные и по-своему красивые войлочные ковры. Они отлично подходят для создания интерьеров в разнообразных эностилях.

Хорошо тому, кто может сделать такой шедевр своими силами, так как войлочные ковры в Иваново – это, скорее, экзотика. А вот в Дагестане древнее искусство изготовления войлочных ковров не утрачено и поныне. Отправляйтесь в эту дивную страну: горным воздухом подышите, а заодно и освоите ремесло валяния шерсти.

Как делают дагестанские войлочные ковры?

Священнодействие начинается с изготовления собственно войлока. Заранее подготовленную (вычищенную и обезжиренную) шерсть раскладывают на циновке, сбрызгивают горячей водой и разглаживают руками. Затем циновку с шерстяной «начинкой» сворачивают в валик и постепенно прокатывают от себя, налегая на него всем телом. После этих манипуляций валик разворачивают, шерсть переворачивают, сбрызгивают, снова скатывают и продавливают. Толщина шерстяной прослойки уменьшается в 8 раз!

Готовый войлок замачивают в растворе квасцов, затем помещают в красящий раствор. Имея в распоряжения полотна этого натурального материала, кумыки, ногайцы, аварцы создают удивительные войлочные ковры.

  • Буртина. Белые кошмы, буртина, были популярны в большей степени у аварцев: они служили горцам постельным бельем. Ни одна девушка не шла замуж, не имея достаточного запаса буртина для счастливой семейной жизни.
  • Арбабаши. Это национальные ковры кумыков. Кстати, техника их изготовления вполне посильна для освоения. В оригинале используются куски войлока различных цветов. Из одного отреза выкраивается фрагмент и прикладывается к другому, иного цвета. Этот фрагмент используют в качестве трафарета, по которому вырезают соответствующий участок из второго куска войлока. Остается вшить фрагменты встык в отличающиеся по цвету полотна, место шва прикрыть белой тесьмой, скрученной вручную, и арбабаш готов. Скажете, легко? Обратите внимание на авторские арбабаши: по тонкости передачи деталей они сопоставимы с ювелирными изделиями!
  • Кийизы. Аутентичные войлочные ковры ногайцев делают из неокрашенной шерсти: цвет изделия зависит от того, был барашек брюнетом, блондином или шатеном. Войлок вышивают замысловатыми узорами с глубоко символичным значением.

Войлочный ковер в Курске купить затруднительно, однако почему бы не сотворить его своими руками?